«Чумовая» бомба: КНДР создает биологическое оружие

Международный символ биологической угрозы

Фото: wikipedia.org/Silsor

Западные СМИ уверены, что Северная Корея занимается разработкой оружия, основанного на чрезвычайно опасных инфекционных заболеваниях.

Информационный портал The Sun со ссылкой на доклад американского исследовательского центра Belfer сообщает, что на территории Корейской Народно-Демократической Республики ведется производство биологического оружия, предполагающего распространение вирусов оспы, сибирской язвы и даже чумы.

Согласно данному отчету, северокорейские ученые ведут работы по созданию биологического оружия еще с 1960-х годов, сразу после окончания Корейской войны. Специалисты Belfer утверждают, что контролировать производство таких бомб особенно тяжело, ведь большинство инструментов, используемых КНДР для создания оружия, достаточно популярны и в сельском хозяйстве.

«Если ядерную программу возможно отслеживать по количеству ядерных испытаний, то оружие, основанное на патогенах, может оставаться без контроля», – сообщается в отчете.

Представители южнокорейской разведки располагают информацией, как минимум, о трех потенциальных предприятиях и о семи исследовательских центрах Северной Кореи, участвующих в этой программе. Сеул считает, что КНДР рассматривает биологическое оружие как основной аргумент в геополитических спорах с США. По словам авторов доклада, носителями «чумовой» бомбы могут выступить ракеты, дроны и самолеты.

Материал подготовил Петр Архипов

24 октября 2017 в 19:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *