National Interest о СР-10: Самолет, который может сделать ВКС России смертоносными

Фото: wikipedia.org/Sat-kb

Фото: wikipedia.org/Sat-kb

Американское издание считает, что разрабатываемый на основе реактивного самолета с обратной стреловидностью крыла БПЛА произведет настоящую революцию в российской авиации.

Информационный портал The National Interest опубликовал материал на тему нового российского учебно-тренировочного самолета СР-10, поставки в летные центры подготовки которого начнутся уже в 2018-м году. Обозреватель издания Дэйв Мажумдар считает, что российские ВКС получат уникальное воздушное судно.

Как известно, дебют СР-10, призванного заменить чехословацкий учебно-боевой самолёт Л-39, состоялся летом этого года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017. Благодаря используемой обратной стреловидности крыла самолет по сравнению с «Альбатросом» имеет трехкратное превосходство по аэродинамике, что он, собственно, и продемонстрировал во время демонстрационного показа. Кроме того, такая компоновка воздушного судна дает улучшение характеристик управляемости при взлете и посадке. Так во время авиасалона СР-10 выполнил вираж с углом в 80 градусов и боевую восьмерку, чем и впечатлил специалистов из главного военного ведомства страны. Американский аналитик считает, что такой дешевый и надежный самолет – это идеальный вариант для промежуточного звена летной программы между поршневым учебно-тренировочным Як-152 и высококлассным учебно-боевым Як-130. При этом «Беркутенок» (по аналогии с Су-47 из-за сопоставимых пилотажных возможностей), скорее всего, возьмет на себя основную часть экспериментальной тренировочной миссии ВКС России.

Кроме того, разработчик СР-10 (конструкторское бюро «Современные авиационные технологии») уже готовит его тяжелую беспилотную версию АР-10 «Аргумент», который сможет нести вооружение. Перспективный БПЛА предназначен для нанесения ударов по средством ПВО, бронетехники, кораблям и укрепленным пунктам условного противника, при этом «Аргумент» сможет перехватывать вражеские беспилотники. Использование турбореактивного двигателя АЛ-55 позволит применять АР-10 в качестве штурмовика для нанесения молниеносных ударов при небольшой продолжительности полета. По словам Мажумдара, этот самолет сможет сделать российские ВКС «действительно смертононосными».

По словам National Interest, СР-10 и АР-10 представляют собой новую эру инновационной военной продукции России. В то время как компания «Сухой» и РСК «МиГ» при разработке своих самолетов полагаются на советские технологии. Аналитик NI уверен, что, развивая такие КБ, Россия сможет уйти от наследия Советского Союза и выйти на новый уровень.

Материал подготовил Петр Архипов

25 октября 2017 в 15:41
Ответы: 4
  1. А до этого ВКС России были не смертоносными? Вот это новость.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *