Танк нового поколения: «Армата» станет беспилотником с искусственным интеллектом

отечественный танк

фото: wikipedia.org

Глава УВЗ рассказал о плане модернизации перспективного российского танка.

Информационный портал Rambler News Service опубликовал интервью генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Александра Потапова, который рассказал журналистам о программе усовершенствования российского танка нового поколения Т-14. Как оказалось, план модернизации «Арматы» предполагает сокращение численности экипажа и внедрение технологий дистанционного управления.

Потапов отметил, что сейчас на корпорации уже ведутся опытно-конструкторские работы, главной целью которых создание технического задела для дальнейшей модернизации изделий на платформе «Армата». Главное направление этих ОКР – повышение уровня автоматизации. По словам представителя УВЗ, разрабатываемая бронетехника откроет совершенно новое поколение танков, которые будут представлять собой робототехнические комплексы, управляемые искусственным интеллектом.

«Создание же полностью автономной бронетехники с искусственным интеллектом, способной решать боевые задачи на уровне, не уступающем экипажным машинам, — это задача следующего этапа разработки наземных робототехнических комплексов», – заявил Потапов.

Т-14 – новейший российский боевой основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», производимый специалистами «Уралвагонзавода». Военная техника оснащена бронекапсулой и комплексом активной защиты, способным перехватывать любые противотанковые снаряды.

Материал подготовил Петр Архипов

25 октября 2017 в 16:37
Один комментарий
  1. тоже-врач Ответить

    Мысль и цель превратить армату в робота верная, но пока неосуществимая. Работу эту следует разбить на сотню маленьких тем, разделить между сотней КБ и институтов и методично их разрабатывать. Тогда через год мы получим изделие, приближающееся к роботу. Иначе получится как с боевыми роботами. Взявшиеся за эту задачу организации не имели достаточных ресурсов и знаний, чтобы разработать сотни новых систем, сделать сотни изобретений и изготовить множество новейших узлов и агрегатов. Потому сымитировали работу и наклепали бесполезных недотанкеток. При этом ни на шаг не приблизились к решению, а деньги потратили. Нельзя же считать достижением, к примеру, изготовление карликового гусеничного шасси, которое имеет проходимость хуже, чем у сельскохозяйственного мини-трактора.
    .
    Единственно, для чего у нас сегодня есть база — это создание дистанционно управляемого танка. Но никак не робота. А дистанционное управление чрезвычайно уязвимо плюс, это работа для десятка заводов, КБ и НИИ…
    .
    Жаль, что Рогозин не понимает этой проблемы, хотя ситуация была ясна ещё в 2010-м. УВЗ в одиночку эту задачу не потянет и деньги уйдут на ветер.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *