Ближний космос под контролем: Россия запустила модернизированный комплекс «Крона»

Локатор канала А РОКР КО «Крона»

Фото: wikipedia.org/Pyotruk

РОКР КО «Крона» для ВКС РФ заработал в полном составе.

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу концерна «РТИ» сообщает, что модернизированный радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона», предназначенный для контроля ближнего космоса, запущен в полном объеме.

«С 2017 года комплекс работает в полном составе. В день РОКР по поступающим заданиям обнаруживает, исследует, проводит десятки космических аппаратов. В реальном масштабе времени информация передается на вышестоящий командный пункт ВКС РФ», – отметили в пресс-службе.

Система, по словам специалистов, обрабатывает наиболее «интересные» с военной точки зрения объекты, обнаруженные РЛС типа «Воронеж».

«Обнаружить объект в ближнем космосе и определить его траекторию — это еще полдела. Необходимо определить его размеры, характеристики, параметры стабилизации и многое другое, чем и занимается российская «Крона»», – подчеркнули представители концерна.

Первая очередь комплекса была поставлена на дежурство в 2000-м году. Разработка системы велась на протяжении 15 лет, за это время характеристики «Кроны» существенно изменились.

В состав РЛС входят дециметровый канал «А» с приемо-передающей фазированной антенной решеткой размером 20х20 метров с электронным сканированием луча и сантиметровый интерферометрический канал «Н» с приемо-передающей системой из нескольких вращающихся антенн. Мощный радиолокатор обнаруживает объекты по целеуказанию и распознает все объекты над Землей на высоте в несколько тысяч километров.

Материал подготовил Петр Архипов

25 октября 2017 в 20:20
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *