«Таинственное покалывание»: пилоты ВВС США рассказали о проблемах с эксплуатацией F-35

f-35

Фото: wikipedia.org

Американские пилоты жалуются на покалывание в пальцах после полетов на F-35.

Информационный портал «Звезда» сообщает, что представители ВВС США за последние несколько месяцев зафиксировали значительный всплеск необъяснимых «физиологических эпизодов» у пилотов, летающих на истребителях F-35. С начала старта выпуска самолета по 2016-ый год было зарегистрировано всего 10 случаев проблем с эксплуатацией самолета, зато в 2017-м году этот показатель увеличился вдвое.

После полета на новейшем американском самолете пилоты жаловались на покалывание в пальцах, а также указывали «ряд других симптомов, указывающих на гипоксию». При этом большая часть таинственных эпизодов, произошедших в этом году, были зафиксированы на аризонской базе ВВС США Luke.

Для расследования этого странного дела была собрана специальная комиссия, которая в результате своей деятельности так и не смогла выявить причин плохого самочувствия летчиков. Пока основная версия — гиперкапния (высокий уровень углекислого газа в крови, вызванный гипервентиляцией легких).

Командующий 56-й оперативной группой ВВС США Бен Бишоп отметил, что ситуацию не исправил даже запуск резервной кислородной системы самолета.

«Я думаю, что это может быть что-то, связанное с взаимодействии машины и человека, что влияет на изменение дыхания. Мы, очевидно, очень заинтересованы в том, чтобы понять, как работают клапаны, и чтобы наши пилоты могли легко выдыхать. Если у вас возникает проблема с выдохом, то это может повлиять на то, как обычно дышит ваше тело, что влечет за собой последствия», — заявил полковник.

Материал подготовил Петр Архипов

25 октября 2017 в 21:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *