International Business Times: существует ли акустическое оружие?

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

На прошлой неделе Дональд Трамп обвинил Гавану в нанесении вреда 24 американским дипломатам. «Я полагаю, что Куба несет ответственность за атаки. Как вы знаете, они были очень необычными», — заявил президент США. Предполагается, что сотрудники Госдепа стали жертвами некого акустического оружия.

Журналисты американского издания International Business Times попытались разобраться, существует ли на самом деле звуковое оружие, о котором рассказал Дональд Трамп.

О странном инциденте на Кубе стало известно в августе текущего года. Американские дипломаты пожаловались на такие симптомы, как потеря слуха, тошнота, головные боли и расстройство равновесия.

Куба отрицает претензии США. Гавана поручила своим экспертам разгадать тайну странной болезни американских дипломатов. Расследование не увенчалось положительными результатами.

«Это невозможно. Мы говорим о научной фантастике», — прокомментировал ситуацию представитель МВД Кубы подполковник Хосе Алазо. Его поддержал нейробиолог Сет Горовиц, который заявил, что в мире нет акустического явления, которое бы вызывало подобные симптомы.

Таким образом, остается неясным, что произошло с американскими дипломатами на Кубе.

Люди могут слышать звуковые волны на частоте от 20 до 20000 Гц. Теоретически звук может убивать, но данное утверждение так и не было доказано. Европейское космическое агентство подсчитало, что звуки более 120 дБ (децибел), способны разорвать голову.

Главная сложность звукового оружия заключается в его форм-факторе. Низкочастотная атака потребует помощи сабвуферов, которые не так-то просто скрыть. Ультразвуку, также требуется внушительный по размеру источник звуковых колебаний.

Что касается американских дипломатов на Кубе, то не удалось найти научного обоснования их недугу. По словам ученых, с которыми беседовали американские журналисты, им ничего неизвестно об акустических устройствах, способных причинить серьезный вред человеку.

Материал подготовил Петр Архипов

26 октября 2017 в 17:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *