В Пентагоне анонсировали проект использования дронов для боевых действий в городских условиях

Фото: pixabay.com/Powie

Фото: pixabay.com/Powie

Министерство обороны США анонсировало проект, нацеленный на развитие технологии так называемого «роя дронов». Как отмечает интернет-портал The Next Web, Пентагон намерен выделить на разработку различных беспилотных летательных аппаратов около 7 миллиардов долларов.

Ведомство призывает разработчиков по всей стране присоединиться к созданию доступных решений по развертыванию и контролю сотен беспилотных воздушных и наземных систем в боевых условиях в пределах города. Пентагон намерен укрепить возможности своих беспилотных аппаратов за счет развития таких ключевых стратегических областей, как тактика роя, автономность роя, взаимодействие между роем и людьми, физические эксперименты и виртуальное окружение.

Как отмечается, основной целью проекта является создание возможности для отдельных служащих запускать и контролировать 250 и более дронов одновременно. Речь идет об управлении воздушными и наземными роботами, которые смогут вести эффективные действия в условиях боя в городских условиях. При этом операторы будут работать на ноутбуках и планшетах в окружениях, напоминающих стратегические игры. Управляющее программное обеспечение в режиме реального времени позволит контролировать ситуацию, изолировать цели в городских условиях, а также избегать риска дружественного огня.

В настоящее время самые крупные подобные расходы наблюдаются при закупке для ВВС США одного из самых высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – MQ-9 Reaper (1,23 млрд долл. в 2017 году). Этот БПЛА оснащен 4 ракетами с лазерным наведением и предназначен в первую очередь для поражения целей, а во вторую – для ведения разведки с воздуха.

Материал подготовил Петр Архипов

26 октября 2017 в 18:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *