9News об испытаниях «Царь-бомбы»: самое мощное оружие в истории создали русские

м

Фото: wikipedia.org/Croquant

Самым мощным и разрушительным оружием, с которым когда-либо сталкивалось человечество, является произведенная в Советском союзе «Царь-бомба». Об этом в своем материале рассказывает австралийский портал 9News.

Как отмечают авторы, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны мир по-прежнему страдает от тех разрушений, которые нанесли атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Однако, мощь американских снарядов не идет ни в какое сравнении с советской «Царь-бомбой» – истинным королем среди всего ядерного оружия.

Термоядерная авиационная бомба АН602 была испытана 30 октября 1961 года над архипелагом Новая Земля в Баренцевом море. Мощность взрыва заметно превысила расчетную (51,5 мегатонн) и составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. И, как отмечают эксперты, это несоизмеримо больше того, что продемонстрировали бомбы, сброшенные Штатами на Хиросиму и Нагасаки.

Как отмечается, взрыв был произведен на высоте 4 километров над уровнем земли, и его мощности хватило на то, чтобы уничтожить все здания в радиусе 55 километров. Эта бомба весила около 27 тонн и требовала специально модифицированного самолета для своей транспортировки.

Как отмечают эксперты, основная политико-пропагандистская цель, которая ставилась перед этим испытанием, была полностью достигнута. Было наглядно продемонстрировано владение Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения. Тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602, при этом АН602 была сброшена с самолета-носителя, в отличие от американского громоздкого устройства, взорванного в ангаре.

Впрочем, были от этой бомбы и другие последствия. Так, один из главных конструкторов «Царь-бомбы», русский физик Андрей Сахаровв результате увиденного настолько поразился разрушительной мощи своего творения, что покончил с ядерной физикой и занялся политической деятельностью, выступая за то, чтобы разработки подобных бомб были навсегда прекращены.

Как мы знаем, его завещания сбылись, мягко говоря, не полностью. однако одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – бомб такой мощности больше никогда не производилось, и русские так и остались создателями самого мощного оружия в истории человечества.

Материал подготовил Петр Архипов

 

28 октября 2017 в 17:31
Ответы: 2
  1. александр Ответить

    Напишите когда нибудь-сколько северян умерло от рака после этих испытаний.
    В Инте(коми АССР) тогда упал кран на стройке.
    Дул сильный и горячий северный ветер.
    Ни кто ни озаботился объявить актированные дни.
    Люди находились под радиоактивным облаком.
    Получили большую дозу радиации.
    Затем стали умирать соседи от рака.Особенно те-кто в эти дни трудился на улице.
    Дети(тогда дети)-теперь мучаются с щитовидкой.

    Какая либо сволочь озаботилась о компенсации жителям севера?

  2. В это время я жил там. Как это происходило я не помню т.к. я ходил в школу во 2 класс. Но последствие этого взрыва я испытываю на себе.Целый букет болезней и сахарный диабет в придачу.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *