Война в Сирии: ВКС РФ и САА продолжают зачистку Дейр эз-Зора

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

За минувшую неделю самолеты ВКС РФ совершили в Сирии свыше 360 вылетов, по результатам которых было ликвидировано по меньшей мере 650 объектов террористической группировки «Исламское государство»*. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, соответствующая информация была предоставлена пресс-службой Министерства обороны Российской Федерации. При этом сообщается, что самолеты других стран за неделю 18 раз совершали разведывательные полеты у российской границы, в том числе 12 на западном направлении и два на арктическом.

По словам экспертов, в данный момент оставшиеся силы ИГ* дислоцированы в нескольких районах провинции Дейр эз-Зор. И, как отмечают арабские источники, войска Сирийской арабской армии (САА) вновь возобновили свое широкомасштабное наступление на позиции террористов. Они атакуют мощнее благодаря поддержке с воздуха, которую оказывает российская авиация.

Как передает ливанское информационное агентство Al-Masdar, военнослужащие армии Башара Асада начали штурмовать районы  Аль-Уммаль и Аль-Канамат, а также последние позиции экстремистов в южном коридоре Дейр эз-Зора, надеясь положить конец присутствию боевиков «самопровозглашенного халифата» в административном центре провинции.

Специалисты в один голос утверждают: ждать окончательной зачистки региона от террористов осталось не так уж и долго. Хотя бы потому, что основные позиции боевиков ИГ уже находятся под контролем сирийских военных. Например, находящийся в 40 километрах от Дейр эз-Зора стратегически важный город Аль-Маядин, освобожденный на прошлой неделе. Эксперты отмечают, что отряды сирийской армии вошли в город, практически не встретив особого сопротивления – львиная доля боевиков оставила свои позиции еще до начала атаки, опасаясь российской авиации. В конечном итоге, сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ добились успехов и в районах, расположенных на юго-востоке от Аль-Маядина и на северо-востоке от поселка Табия на восточном берегу реки Евфрат.

Безусловно, несмотря на все текущие успехи, говорить о том, что победа над ИГ практически добыта, несколько самонадеянно. Отдельные отряды террористов еще орудуют в центральной части страны, серьезные силы, ждущие отмашки США на то, чтобы пересечь сирийскую границу, находятся на территории Ирака. Однако, нет никаких сомнений в  том, что свою уверенную поступь российская авиация и сирийская армия уже не сбавят.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

28 октября 2017 в 18:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *