Проект «Грачонок»: противодиверсионный катер передан ВМФ

ПДРК Грачонок

Фото: wikipedia.org

Очередное судно из серии катеров охраны водного района успешно завершило испытания.

Информационный портал Sdelanounas сообщает, что 14 октября после успешного завершения ходовых и государственных испытаний подписан приёмный акт противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок» с заводским номером 8005. Данное судно является уже четвертым катером данного проекта, построенным во Владивостоке на ОАО «Восточная верфь».

«Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами. Катер оборудован гидроакустическим комплексом, позволяющим обнаруживать движущиеся и неподвижные объекты на различной глубине и дистанции. Для поражения подводных диверсантов на судне имеются реактивные глубинные гранаты. Кроме того, «Грачонок» оснащен морской тумбовой пулеметной установкой, ручным двуствольным гранатометом ДП-64 «Непрядва» и переносными зенитными ракетными комплексами «Игла-1».

Также на катере проекта «Грачонок» установлена барокамера для обеспечения безопасности водолазных спусков на средние глубины и применена система видеонаблюдения за надводной обстановкой. Визуальный мониторинг подводной среды экипаж катера может осуществлять при помощи необитаемого подводного аппарата.

Материал подготовил Петр Архипов

28 октября 2017 в 22:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *