США готовятся к захвату Абу Кемаля: Вашингтон намерен разжечь новый конфликт в Дейр эз-Зоре

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Вслед за Раккой Штаты начали операцию в Дейр эз-Зоре.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на официального представителя возглавляемой США коалиции Райана Диллона сообщает, что западные силы готовят наступательную операцию на Абу Кемаль – последний крупный оплот террористов в Сирии.

По словам военных представителей США, коалиция таким образом планирует развить успех операции по взятию крупного нефтяного месторождения Аль-Омар и захватить штаб террористов (американская разведка утверждает, что в районе города Абу Кемаль дислоцируется основная часть оставшихся высокопоставленных главарей организации «Исламское государство»*). При этом американское командование не согласовало свои действия с легитимным правительством Сирии, дав старт незаконной операции в Дейр эз-Зоре, нефтяном центре республики.

По словам специалистов ФАНа, наступление проамериканских подразделений «Сирийских демократических сил» (SDF) проходит без всякого сопротивления со стороны исламистов. Многие военные эксперты, считают, что данная операция является частью сделки, заключенной между представителями ИГИЛ* и Вашингтоном: радикалы в обмен на места в будущей администрации и процент от разворачиваемого в САР нефтяного бизнеса должны покинуть эти территории.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил в интервью корреспондентам ФАНа, что Вашингтон, используя курдов, намерен отхватить от Сирии «самый драгоценный кусок». Специалист уверен, что операция США, направленная якобы на ликвидацию террористов, на самом деле рассчитана на то, чтобы захватить стратегический пограничный переход. Завладев Абу Кемалем, Вашингтон сможет контролировать перемещения из Сирии в Ирак и в обратную сторону. Кроме того, именно здесь находится ключевой нефтеносный район и важнейшие пункты коммуникации.

При этом продвижение коалиции, по словам специалиста, грозит появлением нового очага столкновений. Наступление отрядов SDF может спровоцировать эскалацию арабо-курдского конфликта. По сути, Вашингтон, зная об их извечном противостоянии, ставит под угрозу местное население (известно немалое количество случаев, когда бойцы SDF открывали огонь по жителям арабо-суннитских кварталов).

Данная операция не только осложнит ситуацию в регионе, но и поставит под угрозу всю сирийскую кампанию. Спровоцировав межэтнический конфликт и выступив в открытое противостояние с сирийской армией, США может разжечь новую войну в республике.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

29 октября 2017 в 20:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *