Проект «Курьер» – «смертельный» ответ России на развертывание МБР США

МБР РС-24 "Ярс"

Фото: pr scr youtube.com/Минобороны России

На любое развертывание баллистических ракет со стороны США Россия может дать моментальный смертоносный ответ. Об это говорится в свежем материале издания Sputnik International.

Как отмечают авторы, российские межконтинентальные баллистические ракеты могут быть замаскированы даже под обычные транспортные контейнеры и размещены хоть в Арктике. Таким образом, если США надумают развернуть свои МБР в Европе, то они должны понимать, что находятся в буквальном смысле под прицелом.

Так, американским ракетам в среднем потребуется от 7 до 10 минут для достижения стратегических целей в России. Однако для российской стороны это не окажется проблемой, поскольку реакция последует незамедлительно. Более того, как отмечают эксперты, своеобразным козырем в рукаве Москвы может стать многими подзабытый советский проект подвижного грунтового ракетного комплекса «Курьер» (в номенклатуре НАТО – SS-X-26).

Он обладает весьма компактными габаритами (11 метров в длину, масса 15 тонн), что позволяет замаскировать ее пусковую установку под обычный передвижной контейнер. И это, как считают специалисты, позволит скрыть оружие от наблюдения с воздуха и со спутника и спокойно перемещать его в любую точку планеты. Например, под видом автопоезда направить в ту же Арктику.

Понятно, что никто, в особенности Россия, не хочет развития самых пессимистических прогнозов. «Но если американцы сделают первый шаг, им придется пожать то, что они сами посеют: Штаты столкнутся с современной итерацией операции «Анадырь» (тайное развертывание советских войск на Кубе в 1962 году)», – отмечают авторы материала.

Разработка проекта «Курьер» была начата 21 июня 1983 года в Московском институте теплофизики. К этому шагу военных подтолкнуло осознание того факта, что крупногабаритные самоходные пусковые невозможно спрятать от космических средств оптической и радиолокационной разведки США.

Материал подготовил Петр Архипов

03 ноября 2017 в 15:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *