Ситуация в Сирии: ВКС РФ и САА готовы приступить к окончательному разгрому ИГ*

абу кемаль

Фото: wikipedia.org/Agagasoft

Сирийской город Абу-Кемаль, находящийся в провинции Дейр эз-Зор близ иракской границы, должен стать местом проведения решающего сражения между Дамаском и боевиками «Исламского государства»*. Об этом сегодня, 4 ноября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, на днях стало известно, что иракская правительственная армия полностью освободила город Аль-Каим, являющийся одним из последних оплотов ИГ* на территории Ирака. В командовании также добавили, что под контроль взят пограничный переход с Сирией, прежде удерживаемый боевиками.

Как считают военные эксперты, тот факт, что столь значимый для террористов город был сдан практически без сопротивления, может означать лишь одно: занимавшие его боевики уже перебрались через границу и засели в сирийском приграничном городе Абу-Кемаль, которому и суждено будет стать местом для так называемой «развязки» – финального сражения, в котором террористам, по сути, уже будет нечего терять.

Многие эксперты неоднократно называли Абу-Кемаль одной из важнейших точек на карте провинции Дейр эз-Зор, ставя его в один ряд со столицей региона и городом Аль Маядин. Причиной этого является его географическое положение – расположенный на самой границей с иракской провинцией Анбар город стал своего рода транзитным пунктом, через который террористы «Исламского государства»* получали подкрепление в виде как боеприпасов, так и непосредственно живой силы. Впрочем, этот канал был успешно заблокирован усилиями ВКС РФ и сирийских военных, и уже сейчас отряды САА, сопровождаемые российской авиацией, проводят наступление на город. Взятие же города окончательно пресечет приток боевиков.

Как рассказал в беседе с «РИА ФАН» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, Абу-Кемаль является крайне важной точкой на карте боевых действий еще и потому, что именно в этом районе пересекаются интересы России, Сирии и Ирана. Для последних Абу-Кемаль важен в связи с построением так называемого «шиитского коридора», необходимого для поддержки союзников в Ливане. Таким образом, Тегеран крайне заинтересован в том, чтобы навести порядок в этом регионе, выдавив из него как террористов ИГ, так и проамериканских боевиков.

Эксперты уверены, что окончательная зачистка (особенно при условии такого количества заинтересованных сторон) – это всего лишь вопрос времени, причем не самого продолжительного. Уже скоро город будет окончательно освобожден, что позволит как сирийской, так и российской сторонам объявить об окончательном разгроме «Исламского государства» на территории Сирии. После этого останется лишь ликвидировать небольшие формирования уже внутри страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

04 ноября 2017 в 18:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *