Неожиданная находка в Дейр эз-Зоре: откуда у террористов химоружие и винтовки НАТО

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Саперы обнаружили в Дейр эз-Зоре заминированный автомобиль с химическим оружием.

Федеральное агентство новостей сообщает, что в рамках операции по разминированию освобожденных от террористов ИГИЛ* кварталов города Дейр эз-Зор правительственные войска обнаружили автобус, начиненный взрывчаткой и химическими веществами. По словам сирийских военных, в случае взрыва это химоружие может представлять серьезную угрозу для местных жителей.

Недалеко от заминированного автобуса сирийская армия нашла оружейный склад «Исламского государства»*, в котором хранилось немалое количество образцов оружия стран НАТО: американские винтовки М-16, австрийские Steyr AUG и немецкие HK G3. При этом некоторые комплексы стрелкового оружия были заминированы таким образом, что заряд должен был сдетонировать при нажатии курка. Один из офицеров САА отметил, что в рамках продолжающейся операции по разминированию города, скорее всего, найдется еще не один такой склад.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью корреспонденту ФАНа назвал новость о неожиданной находке в Дейр эз-Зоре очень важным сообщением.

«И здесь, прежде всего, надо ставить вопрос, откуда у боевиков радикальных исламистских группировок, во-первых, оружие западного производства, во-вторых, химическое оружие», – отметил он.

По словам кандидата исторических наук, это далеко не первый случай обнаружения на позициях боевиков химического оружия. Например, на границе с Турцией не раз задерживались сирийскими войсками конвои, пытавшиеся провезти на территорию САР элементы токсического оружия. Долгов уверен, что именно через Турцию провозятся такие компоненты, которые потом используются исламистами, чтобы дискредитировать САА. Не исключено, что инциденты в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне, расследование по которым ведет сейчас ОЗХО-ООН, были организованы по такой же схеме.

Эксперт считает, что продвигаемый американскими представителями проект работы ОЗХО в Сирии, разработанный на основе надуманного доклада о применении химоружия правительственными войсками, предполагает использование санкций и военной силы в отношении сирийской армии.

А обнаруженный склад оружия, произведенного на Западе, еще раз доказывает, что США не намерены соглашаться с ролью проигравшей стороны в этой затянувшейся войне, и всеми путями (через ООН или с помощью террористов, вооруженных западными винтовками) пытаются устранить неугодный для Штатов режим Башара Асада.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

05 ноября 2017 в 19:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *