Ответ США на сверхманевренные истребители России: в Штатах создадут новую ракету

Су-30см

Фото: wikipedia.org

Раскрыта программа разработки новой ракеты класса «воздух – воздух» большой дальности.

Центр анализа стратегий и технологий со ссылкой на журнал «Flight International» сообщает, что в бюджетных документах министерства обороны США на 2018-ый год имеется ранее неизвестная программа Long-Range Engagement Weapon (LREW), проводимая с целью «поддержания превосходства в воздухе» и являющаяся проектом создания новой ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности.

Согласно обнародованным документам, в 2017-м году американские специалисты завершили «анализ проектных, инженерных и боевых требований» проекта, конечной целью которого является принятие на вооружение «нескольких видов вооруженных сил». Несмотря на то, что программа финансируется уже более двух лет, LREW  был замаскирован под бюджетную статью «Еmerging capabilities technology development», в рамках которой обычно финансируются относительно небольшие проекты РЭБ.

Новая ракета класса «воздух — воздух» с большей дальностью призвана заменить Rаytheon AIM-120D AMRАAM, являющаяся на данный момент наиболее дальнобойной в американском авиационном арсенале. Максимальная дальность стрельбы AIM-120D засекречена, однако многие военные эксперты отмечают, что ракета может поразить противника с расстояния 100 миль (160,934 километров).

Стоит отметить, что западные военные эксперты не раз отмечали превосходство российских истребителей над американскими в ближнем бою, подчеркивая «невероятную сверхманевренность» самолетов России. Например, специалист портала Popular Mechanics назвал Су-30СМ настоящим «воздушным акробатом». Во избежание последствий потенциальной встречи самолетов РФ и США в небе американские специалисты предлагали развивать программу вооружения, способного поражать цель с большой дистанции. Судя по всему, проект LREW разработан именно с этой целью.

Материал подготовил Петр Архипов

06 ноября 2017 в 20:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *