«Новая холодная война»: НАТО построит базу в Атлантике для «сдерживания» РФ

Фото: wikipedia.org/US gov

Фото: wikipedia.org/US gov

Высшие военные чиновники НАТО в полной мере обеспокоены возможностями российских подводных лодок. Как отмечает издание Daily Star, в Альянсе уверены, что для предотвращения так называемой российской военной угрозы им необходимо начать строительство новой военно-морской базы в Северной Атлантике.

Как считает председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, текущая обстановка по степени напряженности претендует на звание «новой холодной войны». «Если посмотреть на растущие возможности таких стран, как Россия, с глобальным охватом, становится очевидной необходимость дополнительной защиты наших морских путей. Мы наблюдаем усиление российской военно-морской активности в Арктике и в северной части Атлантического океана», – заявил он, отметив, что строительство новой атлантической военной базы крайне важно для безопасности всей Европы.

Напомним, ранее Петр Павел, комментируя сентябрьские военные учения «Запад-2017», назвал Москву потенциальной угрозой для всего Альянса.

Как отмечают специалисты, напряженность в отношениях между Москвой и США в последнее время вылилось в то, что в России вновь заговорили о возобновлении работы военной базы на Кубе, всего в нескольких милях от материковой части США. Так, сенатор Франц Клинцевич считает, что такой шаг просто необходим при условии продолжающихся «недружественных шагов», которые НАТО и США предпринимают в отношении РФ. «Я считаю, надо приложить все усилия, но наша база на Кубе — военно-морская и авиационная в комплексе — должна быть. Это ключевой момент», — заявил он.

Материал подготовил Петр Архипов

07 ноября 2017 в 13:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *