The National Interest: Россия работает над созданием истребителя шестого поколения

Невидимая сила: Ядерное оружие ПАК ФА укроют стелс-технологиями

Фото: wikipedia.org

Российская оборонная промышленность начинает рассматривать концепции для истребителя шестого поколения, который заменит многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Журналисты американского издания The National Interest попытались выяснить боевой потенциал этого перспективного самолета.

Российские специалисты рассматривают широкий спектр концепций для своего нового истребителя: беспилотное управление самолетом, направленное энергетическое оружие, гиперзвуковое оружие. Также обсуждаются новые радиолокационные и электрооптические сенсорные технологии, которые предназначены для противодействия стелс-технологиям противника.

Одна из потенциальных технологий — это так называемый радиофотонный радар.

«Радиофотонный радар сможет видеть, по нашим оценкам, значительно дальше существующих РЛС. А так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение – радиовидение.  Компьютер самолета сможет установить, что это летит, к примеру, F-18 с конкретными типами ракетного оружия», — рассказал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

Журналисты The National Interest полагают, что радиофотонный радар может стать одной из главных особенностей нового самолета. Если российской промышленности удастся воплотить упомянутые идеи в жизнь, это будет весомой заявкой на лидерство в данной отрасли авиастроения.

Научный сотрудник Центра военно-морской аналитики Майкл Кофман считает, что российская оборонная промышленность не отстает от мировых тенденций.

«Важным выводом является то, что российская оборонная промышленность признает ключевые тенденции в военной науке и технике вооружения», – отметил американский эксперт.

Майкл Кофман считает, что российская сторона сумеет реализовать столь амбициозный проект. Москва прекрасно понимает, что боевой самолет шестого поколения обеспечит им преимущество в воздухе на долгие годы вперед.

Материал подготовил Петр Архипов

07 ноября 2017 в 16:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *