Сирия обвиняет миссию ООН в клевете

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Постоянный представитель Сирии при ООН Башаф Джаафари уличил во лжи главу Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия Эдмона Муле, обвинившего сирийские власти в использовании зарина. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает РИА ФАН.

Так, по словам дипломата, в докладе по итогам работы совместного механизма сообщается, что официальный Дамаск не проинформировал миссию о результатах внутреннего расследования, что не соответствует действительности. Как отмечает Джаафари, данное заявление – стопроцентная ложь, поскольку копия доклада Сирийского национального комитета по инциденту в Хан-Шейхуне была передана в ООН еще в августе. «Я заявил главе миссии, что он – единственный чиновник организации, у которого есть копия этого доклада», – дал комментарий постпред при ООН.

Помимо этого Башаф Джаафари усомнился в достоверности доказательств, которые использовались при расследовании. Дело в том, что в момент химатаки на Хан-Шейхун город находился под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры»*. Таким образом, все доказательства могли быть просто сфабрикованы террористами.

Как отмечают многие эксперты, такую подтасовку фактов, не исключающую обращения за помощью к террористам, и откровенную клевету со стороны ООН можно легко объяснить текущими успехами, которых добивается Дамаск в ходе завершающегося военного конфликта. Сейчас, когда силы ВКС РФ и военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) практически разгромили боевиков «Исламского государства»*, находящихся в стране, у западного сообщества, действующего исключительно под диктовку США, остается не так уж много козырей, с помощью которых можно оказывать давление на официальное правительство САР.

На то, что именно американская сторона оказывает помощь разнообразным террористическим группировкам, также неоднократно указывали самые различные военные эксперты. Главная цель Вашингтона – свержение Башара Асада с поста президента страны – невозможна без оказания постоянного давления на него. В противном случае, поскольку ждать официально победы в войне с ИГ* осталось не так уж и долго, сирийский президент только укрепится в сознании своих граждан как настоящий и заслуженный триумфатор.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

08 ноября 2017 в 19:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *