«Киров» vs Arleigh Burke: кто победит в морской дуэли, миноносец США или крейсер России

ТАРКР "Киров" ("Адмирал Ушаков")

Фото: wikipedia.org/

Хорватское издание Binkov’s Battlegrounds, публикующие свои материалы на видеохостинге YouTube, выпустило видеоролик, в котором рассматривается гипотетическое сражение «колоссов военно-морского флота» атомного крейсера проекта «Орлан» ( по кодификации НАТО — «Киров») против эскадренного миноносца типа «Арли Берк».

Сразу стоит обратить внимание, что битва между кораблями такого класса и размера происходят не часто, поэтому данное сравнение поможет лучше разобраться в извечном вопросе: «Чей корабль круче, России или Америки?»

На данный момент в мире всего один «Киров» (ТАРКР «Адмирал Нахимов»), который был значительно модернизирован, но в целом остался той же конструкции, что и в годы холодной войны. Миноносец «Берк» в свою очередь жертвовал одними возможностями ради других и в данном сравнении будет рассматриваться его наиболее новая версия Flight IIA.

Первый и немаловажный параметр гипотетического сражения – расстояние. Если оно будет превышать несколько тысяч метров, то суда попросту не заметят друг друга. Самым приемлемым расстоянием для боя стоит брать 500 километров. На данном расстоянии корабли с вероятностью 100% обнаружат местоположение друг друга и приступят к активным действиям.

Как бы странно это не звучало, но первый этап сражения произойдет в воздухе. На борту «Кирова» три вертолета. При наличии всего одного корабль способен проводить разведку на протяжении 10 часов. Однако в отсутствии оснащенных по всем правилам ангаров относительное число вылетов сокращается. На борту новейшей модели «Берка» таких ангаров два. Они не имеют возможности проводить разведку с утра до ночи, как и «Киров», но смогут «выжать» из своих вертолетов пару дополнительных летных часов в течение первых суток. В этом аспекте гипотетической схватки незначительное преимущество на стороне «Кирова» т.к. в его наличии есть дополнительный вертолет, который способен нанести первый выстрел или же быстрее отследить местоположение американского судна.

Второй этап — корабельное вооружение. «Киров» приготовится к запуску своих противокорабельных ракет «Гранит», а «Берк» задействует один из вертолетов. Учитывая расстояние, скорость цели и характеристики, установленных на борту «Берка» зенитных ракет SM-6, поражение мишени будет, вероятнее всего, неизбежно. Немаловажным преимуществом будет и количество ракет на борту «Кирова» — 20. Даже при всех возможностях перехвата «Берк» способен отразить 15 залпов, следовательно, пять, которые пройдут максимально повредят или вовсе потопят судно.

Третьим аспектом в выборе победителя в гипотетическом бою будет скорость. Максимальная скорость «Берка» в разы выше, но «Киров» способен поддерживать постоянную скорость из-за ядерного топлива. Если российский корабль будет преследовать американского оппонента, то гонка будет идти до тех пор, пока баки «Берка» не опустеют и «Киров» не настигнет своего визави.

Резюмируя все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что в воображаемой дуэли двух мастодонтов военно-морского флота победа достанется «Кирову».

Материал подготовил Петр Архипов

10 ноября 2017 в 20:17
Один комментарий
  1. Божечки, сколько же неточностей…
    Во первых, единственный «Орлан» в строю это «Петр Великий». Еще один сейчас проходит модернизацию.
    Во вторых — расстояние на котором корабли друг друга не заметят не «несколько тысяч метров» а пара тройка тысяч километров. Тут просто опечатка.
    В третьих — при условии что на момент пуска ПКР вертолет с радиолокатором у Берка будет в воздухе, граниты будут обнаружены и дальше полная лотерея. Не забываем, что там система «Иджис» и до 74 противоракет в дополнение к 24м зенитным ракетам СиСпарроу. (по какому алгоритму автор посчитал что собьют только 15 гранитов из 20 — неясно. Плюс ближнюю ауру ПРО обеспечивают автоматические скорострелки с наведением от рлс. Что-то сбить могут и они. Добавляем активные помехи, выстрелы разного рода отражателями и тд и тп. Насколько эффективными окажутся эти контрмеры — неизвестно. Плюс ПКР «Гарпун» которыми цель может огрызнуться тоже могут доставить неприятностей. Не все так однозначно. Цель может как полностью сбить все граниты, так и «пропустить» почти всю пачку к себе и разлететься на куски. Все таки нашими ПКР по эсминцам США не стреляли (может оно и к лучшему), и оценить реальную эффективность подобного оружия , а не маркетинг, сложно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *