The chronline: США тратят триллионы долларов на ядерное оружие

Фото: pixabay.com/geralt

Фото: pixabay.com/geralt

В период между 1940 и 1996 годами США потратили более 9 триллионов долларов на ядерное оружие. Эта сумма включает в себя затраты на научные разработки, самолеты, подводные лодки, техническое обслуживание, утилизацию ядерных отходов, а также различные административные расходы. Об этом сообщает американское издание The chronline.

С 1945 года США создали более 70 000 ядерных боеголовок. Это больше, чем все остальные ядерные державы мира. Соединенные Штаты ежегодно тратят огромные средства на поддержку своих ядерных сил в боевой готовности.

К февралю 2006 года было выплачено более 1,2 миллиарда долларов в виде компенсации гражданам Соединенных Штатов за инциденты с ядерными авариями в рамках программы атомного оружия США.

Производство, техническое обслуживание и модернизация ядерного оружия привлекает огромные государственные ресурсы в ущерб программам в сферах здравоохранения, образования и экологии.

«С одной стороны, мы планируем потратить почти 2 триллиона долларов на модернизацию ядерного вооружения, а с другой стороны мы взяли на себя обязательства по договору, который предусматривает сокращение запасов ядерного оружия», – пишут журналисты The chronline.

В США в рамках модернизации ядерного водружения в период между 2017 и 2046 годами планируют потратить 1,2 триллиона долларов. Это на 20 % выше первоначальной оценки администрации Обамы.

«Подумайте, какой мир мы могли бы иметь сегодня, если бы 10 триллионов долларов, потраченных на ядерное оружие, было бы использованы на социальные программы», – подытожили авторы статьи.

Материал подготовил Петр Архипов

11 ноября 2017 в 11:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *