The National Interest: Россия на шаг впереди НАТО

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

После проведенных российско-белорусских военных учений «Запад-2017», в ходе которых на пороге Европы оказались мобилизованные и готовые к бою войска, у НАТО возникли опасения по поводу возобновления российской агрессии.

Аналитик по международным связям и специалист по международной безопасности Майкл Сесир считает, что Россия не устраивает провокации, а просто действует согласно своей стратегии. Именно поэтому Россия на шаг впереди НАТО. В то время как Россия усиливает ракетную мощь в Калининграде, проводит крупномасштабные учения, выбивая из «игры» страны Балтии, силы НАТО проводят свои собственные учения в Швеции. Аналитик называет такие попытки бесплодными и нейтральными. Многие специалисты давно утверждают, что именно страны Балтии будут ахиллесовой пятой НАТО в случае потенциальной войны против России. Именно с этого региона начнется разлом. Исследование RAND Corporation показывает, что российские войска смогут достигнуть столицы Эстонии и Латвии менее чем за 60 часов. Это ознаменует развал Альянса и фактическую победу в «холодной войне».

Майкл Сесир приводит еще один аргумент в пользу России. Он считает, что Москва думает логически и явно прослеживается стратегия сближения со странами тех регионов, откуда более вероятен удар противника. Это минимизирует риски, это разумно и важно со стратегической точки зрения. Таким образом, по мнению аналитика, Россия давным-давно перешла на другой уровень и хоть Москва может уступить НАТО в количестве войск, стратегические ошибки, допущенные Альянсом, будут стоить им победы.

Материал подготовил Петр Архипов

13 ноября 2017 в 12:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *