«Летающая коробка» провалилась: Крутое пике японского многомиллиардного истребителя F-3

Фото: wikipedia.org/防衛装備庁 (航空自衛隊撮影)

Фото: wikipedia.org/防衛装備庁 (航空自衛隊撮影)

Япония вновь отложила в долгий ящик разработку своего многоцелевого истребителя 5-го поколения F-3. Reuters сообщает, что пока военные выбивали деньги на сугубо национальный проект, чиновники вкладывались в американское вооружение.

Сейчас вокруг Японии сложилась обстановка, при которой с одной стороны исходит угроза от Северной Кореи, с другой – активные действия ВВС Китая. Японским военным как воздух необходим был новый флагман Сил самообороны, способный отвести угрозу от японских границ, но истребителю, которому предрекали большое будущее, так и не суждено появиться на свет.

Японские инженеры планировали совершить прорыв, ознаменовав свой прогресс новинкой – истребителем пятого, а возможно и шестого поколения, но, начиная с 2012 года, ситуация так не продвинулась в этом направлении. Еще в 2014 году Министерство обороны Японии сообщало, что примет решение о судьбе истребителя F-3 собственной разработки к 2018 финансовому году (начнется 1 апреля 2018 года). Об этом, как сообщает Jane’s, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера. По его словам, военные рассматривают два варианта: создать новый боевой самолет самостоятельно или пригласить к участию в проекте иностранные компании. Сейчас же известно, что сумма 40 миллиардов долларов (первоначальная стоимость истребителя) абсолютно не вписывается пятилетний бюджет оборонной промышленности страны.

Специалисты отмечают, что из-за покупки японцами американского оборудования страдает национальная оборона. Местные компании не принимают участия в формировании обороноспособности страны. Так вышло и с истребителем F-3. «То, что мы имеем сейчас, — это летающая коробка», — сказал представитель Mitsubishi Heavy Industries. Именно эта компания начинала сборку прототипа технологического демонстратора истребителя.

Материал подготовил Петр Архипов

13 ноября 2017 в 16:16
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *