Проблемный дебют F-35 в Персидском заливе: как Су-35 и МиГ-29 могут помешать сделке США и ОАЭ

Су-35

Фото: wikipedia.org

ОАЭ планирует приобрести истребитель пятого поколения.

Центр анализа мировой торговли оружием со ссылкой на информации заместителя начальника штаба ВВС США генерала Стивена Уилсона сообщает, что американское военное ведомство приступило к переговорам с ОАЭ о возможности продажи многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2». По словам представителей ВВС США, в скором времени на территории эмиратов пройдет секретная презентация самолета.

В ходе пресс-конференции накануне открытия авиасалона Dubai Airshow 2017 заместитель командующего ВВС и ПВО ОАЭ Рашид аль-Шамси (Rashed al-Shamsi) подтвердил, что ВВС и ПВО ОАЭ изучают возможность закупки истребителей пятого поколения, поскольку заинтересованы в получении новых технологий.

По заявлению генерала Стивена Уилсона, в настоящее время США оценивают потребности в F-35 нескольких стран-союзниц, в том числе в регионе Персидского залива. На текущий момент речь идет о предварительных переговорах по продаже им самолетов F-35. При этом генерал не раскрыл ориентировочные сроки проведения презентации F-35 Объединенным Арабским Эмиратам.

В случае заключения контракта, ОАЭ станут первой страной в регионе Персидского залива, которая получит F-35. Тем не менее, данный проект может столкнуться с несколькими проблемами.

Потенциальным препятствием сделки может стать сотрудничество ОАЭ с Россией. В феврале 2017 года Россия и ОАЭ подписали меморандумы о взаимопонимании по вопросу закупки истребителей компании «Сухой» (Су-35), а также совместной разработке легкого истребителя пятого поколения на базе проекта МиГ-29.

Материал подготовил Петр Архипов

13 ноября 2017 в 20:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *