Эслакация европейского милитаризма: ЕС готовится к созданию независимого от США оборонного потенциала

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

Европейский союз сделал большой шаг к наращиванию собственного военного потенциала, который в будущем позволит странам ЕС вести боевые действия как независимо от США, так и непосредственно против них. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает Global Research.

Как отмечается, в минувший понедельник, 13 ноября, министры иностранных дел и обороны 23 из 28 стран-членов ЕС подписали в Брюсселе документ по совместной оборонной политике. Наряду с Великобританией, которая планирует покинуть Евросоюз в 2019 году, только четыре страны – Дания, Ирландия, Мальта и Португалия – воздержались от подписания соглашения. Однако они могут сделать это в любое время.

Подписав «соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве» (PESCO), государства ЕС взяли на себя обязательство наладить тесное сотрудничество в области разработки и приобретения оружия, а также в предоставлении войск и оборудования для совместных военных операций.

«PESCO – это амбициозная, обязательная и всеобъемлющая европейская правовая основа для инвестиций в безопасность и защиту территории и граждан ЕС», – говорится в документе. Как отметил представитель министерства обороны Германии, ключевой вопрос договора – сделать Европу более эффективной, способной быстрее реагировать на угрозы.

Как отмечают эксперты, данное соглашение означает эскалацию европейского милитаризма. Первым из 20 условий, которые должны выполнить все стороны, является регулярное увеличение военных расходов. По меньшей мере 20 процентов от них должно быть направлены на покупку нового оружия. Со своей стороны на совместные проекты в области вооружений ЕС намерен ежегодно вносить 500 миллионов евро в год. При этом после 2021 года эта сумма может вырасти до одного миллиарда евро в год.

Материал подготовил Петр Архипов

14 ноября 2017 в 17:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *