Ситуация в Сирии: США используют любые оправдания, чтобы остаться в стране

коалиция сша

Фото: almasdarnews.com

Все заявления США о том, что разрешение вести боевые действия на территории Сирии Штаты получили непосредственно от ООН, являются лишь очередной неудачной попыткой оправдать свое нелегитимное нахождение в САР. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис публично заявил, что «разрешение» войти на территорию Сирии Вашингтон получил от Организации Объединенных Наций, поскольку именно она принимала соответствующие резолюции, направленные против деятельности «Исламского государства»*. «В ООН заявили, что мы в принципе можем преследовать ИГ*», – отметил он, добавив, что это не означает, что после того, как американские войска покинут Сирию, на ее территории вновь вспыхнут очаги терроризма.

Как отмечают эксперты, такие слова являются лишь игрой на публику, поскольку Совбез ООН не давал США мандата на военное вмешательство в Сирии. Более того, это признают и некоторые американские военачальники. Так, как заявил ранее генерал армии США  Рэймонд Томас, войска его страны не имеют никаких законных оснований для пребывания на территории Сирийской Арабской Республики в отличие от российской авиации, помощи которой попросил лично Башар Асад.

Как заявил в разговоре с «РИА ФАН» военный эксперт Андрей Кошкин, подобные заявления Мэттиса обусловлены тем, что он имеет установку всеми силами создать видимость легитимности действий США в Сирии. На самом же деле, уверен аналитик, это далеко не так. По его словам, для того, чтобы действовать вооруженным путем на территории другого государства, нужно иметь соответствующий мандат. Так, например, подобное разрешение выдал российской авиации Башар Асад, когда напрямую обратился за военной помощью к России.

«Такой мандат может дать и Совет Безопасности ООН, который принимает подобные решения путем голосования. На основании мандата, выданного Совбезом ООН, можно решать какие-либо международные проблемы, в том числе даже военным путем», – объясняет эксперт.

Проблема заключается лишь в том, что соответствующего разрешения Вашингтону никто из ООН не выдавал. «Вашингтон готов использовать все, что угодно, чтобы оправдать свое вмешательство в Сирии. Но в реальности нет никакого официального документа, на основании которого Соединенные Штаты могли бы вести военные действия на территории Сирийской арабской республики – это факт», – уверен Андрей Кошкин.

Военная кампания США в Сирии, официально провозглашенная под эгидой борьбы с террористами «Исламского государства», стартовала на год раньше российской – в сентябре 2014 года. И, как гласит официальная статистика, за это время войска американской коалиции уничтожили лишь порядка шести тысяч террористов. Вообще, по словам многочисленных экспертов, за все время военной операции коалиции в Сирии Штаты так и не смогли достичь поставленных целей. Лишь только после появления ВКС РФ на Ближнем Востоке военный конфликт в Сирии пошел на убыль.

Все это объясняется довольно просто – своей главной целью Вашингтон ставил вовсе не борьбу с терроризмом (напротив, многим боевикам американцы сознательно оказывали помощь и поддержку), а свержение Башара Асада с поста президента страны. И это же обстоятельство в полной мере объясняет и тот факт, что сейчас, когда благодаря совместным действиям ВКС РФ и правительственных войск можно говорить о разгроме ИГ, американцы используют любые оправдания, чтобы объяснить свое нахождение на территории страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

14 ноября 2017 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *