NI: Т-90 и «Абрамсы» выступят против общего врага

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Уже в ближайшем времени мы сможем наблюдать, как лучшие российские и американские танки будут участвовать в боевых действиях, объединившись против общего противника. Об этом в своем материале для издания The National Interest говорит американский военный эксперт и обозреватель Дейв Маджумдар.

Как отмечается, «Уралвагонзавод» начал реализацию контракта на поставку 73 танков Т-90С/СК в Ирак. При этом, как отмечают специалисты, российские боевые машины пополнили бы уже имеющийся танковый состав Багдада, в котором также числятся американские M1 Abrams и советские Т-72. «Контракт реализуется в полном соответствии с графиком, утвержденным сторонами», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), сделанном на выставке Dubai Airshow 2017.

Стоит напомнить, что ранее в отчете УВЗ за 2016 год сообщалось, что корпорация в 2017 году намерена заниматься реализацией двух контрактов на поставку танков Т-90С/СК. Первый (на 64 танка) заключен с инозаказчиком «704» (согласно Общероссийскому классификатору стран мира, это Вьетнам). Второй же в размере 73 машин заключен с инозаказчиком «368» (Ирак), по которому первая партия составит 73 машины.

Танк Т-90С/СК является экспортной версией основного боевого российского танка Т-90. В частности, модель СК представляет собой командную машину, оснащенную дополнительными радиоприемниками.

Сам же Т-90, по сути, является усовершенствованной версией знаменитого Т-72. Он оснащен дизельным двигателем мощностью 1000 л.с., комплектами динамической и активной защиты, а также и системой электронных контрмер. Танк оснащен стандартной 125-мм пушкой. Как отмечает Дейв Маджумдар, все это делает Т-90 «отличной машиной», которая при этом гораздо дешевле своих западных аналогов, таких как Leopard 2 или M1A2 Abrams.

Т-90 уже не раз доказывал свою эффективность, в том числе и в борьбе против повстанческих сил. И, по мнению Маджумдара, Ирак также планирует использовать российские танки именно для борьбы с разнообразными террористическими группировками. А помогать отечественным машинам в этом деле будут уже находящиеся на вооружение иракской армии американские «Абрамсы».

Материал подготовил Петр Архипов

 

16 ноября 2017 в 12:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *