Ситуация в Сирии: США всеми силами пытаются удержаться на территории САР

США Сирия

Фото: flickr.com/Steve Rhodes

Международный центр по борьбе с терроризмом настоятельно рекомендует Конгрессу США прекратить любое сотрудничество с Россией во всем, что касается антитеррористической деятельности. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, данные рекомендации содержатся в тексте доклада, который был представлен сотрудником центра Колином Кларком. В нем, в частности, автор отмечает, что Россия намеренно вступила в борьбу с боевиками «Исламского государства»*, для того чтобы сдержать США. По мнению Кларка, Россия всеми силами пытается усилить свои позиции на Ближнем Востоке, в том числе восстановить сферу влияния у границ НАТО и посеять нестабильность в прозападных государствах.

Стоит отметить, что подобные заявления появились лишь сейчас, когда успешная военная кампания, проведенная ВКС РФ и Сирийской арабской армией (САА), привела к практически окончательному разгрому ИГ* на территории Сирии. Вклад же США в этот успех является минимальным – даже простейший подсчет ликвидированных боевиков наглядно покажет превосходство российской авиации.

Как заявил в беседе с «РИА ФАН» журналист Руслан Осташко, поражение американцев в Сирии является общепризнанным и крайне обидным для США фактом. Вполне логично, что сейчас Вашингтон будет пытаться хоть как-то развернуть ситуацию в свою пользу. И нынешние заявления представителей Международного центра по борьбе с терроризмом – прямое тому доказательство.

По словам многих экспертов, сейчас перед Штатами поставлена только одна задача – закрепиться на территории страны, что в текущих реалиях сбудет не так-то просто сделать. Именно с этим, к примеру, связано пассивное поведение американской авиации при отходе боевиков ИГ* из Абу-Кемаля – Вашингтон рассчитывает, что в дальнейшем эти террористы помогут ему установить контроль на восточном берегу Евфрата.

Проблема заключается лишь в том, что факт поддержки террористов американцами уже ни для кого не является секретом. Так, сегодня, 16 ноября, вице-премьер Турции Бекир Боздаг публично заявил о сотрудничестве властей США с боевиками в Сирии. В частности, турецкий политик отметил, что войска американской коалиции зачастую позволяют террористам беспрепятственно покидать зоны боевых действий. «Ни о какой открытой борьбе с террористами речи не шло. В противном случае Вашингтон не сотрудничал бы с одной террористической организацией в борьбе с другой. Это немыслимо, но факт», — уверен Боздаг.

На данный момент Штатам удается сохранить свое присутствие на территории Сирии, однако есть все основания полагать, что очень скоро их пока еще вольготное положение серьезно ухудшится. Ведь, когда окончательная победа над ИГ будет достигнута, Вашингтон останется единственным «незваным гостем» на сирийской земле.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

16 ноября 2017 в 18:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *