«Буревестник» на продажу: принято принципиальное решение по экспорту фрегатов проекта 11356

Головной корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович»

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Появились новые подробности относительно контракта на поставку фрегатов проекта 11356.

Информационный портал FlotProm со ссылкой на осведомленный источник в военно-промышленном комплексе России сообщает, что Россия и Индия завершают переговоры относительно оформления контракта на поставку сторожевых кораблей (СКР) проекта 11356 шифр «Буревестник».

По словам собеседника агентства, сделка будет осуществлена в ранее обговоренном формате «2+2»: специалисты судостроительного завода «Янтарь» построят два фрегата в России и еще два в Индии. Впервые сообщения об экспорте «Буревестников» появились в августе 2016-го года, после чего в октябре того же года президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди подписали рамочное соглашение о поставке кораблей.

Зимой этого года многие СМИ писали о том, что сделка может быть отменена из-за разногласий между российской и индийской стороной по вопросу стоимости фрегатов. Однако представитель ВПК заявил, что контракт находится в стадии подготовки к подписанию.

«Принципиальное решение принято», – отметил собеседник.

Ранее Politros писал, что в начале ноября на «Янтаре» состоялся спуск на воду СКР «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Представители пресс-службы ССЗ отмечают, что спущенные на воду фрегаты никак не связаны с потенциальной российско-индийской сделкой.

«Это технический спуск на воду, не церемония. Решение по этим кораблям пока еще не принято, и оно может оказаться каким угодно», – заявил пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

Минобороны заказало шесть фрегатов проекта 11356 по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей.

Материал подготовил Петр Архипов

17 ноября 2017 в 19:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *