The National Interest: российские бомбардировщики Ту-22М3 получат новые ракеты X-32

Ту-22
Россия собирается обновить парк бомбардировщиков Ту-22М3. Планируется, что модернизированные самолеты начнут поступать в войска уже в следующем году. Об этом сообщает американское издание The National Interest.

«В 2018 году поднимется в воздух первый глубоко модернизированный Ту-22М3. В дальнейшем в этом же году в соответствии с новой госпрограммой вооружения начнется модернизация находящихся в строю самолетов. Она будет проведена в сроки, определенные этой программой», — цитируют слова генерального директора ПАО «Туполев» Александра Конюхова журналисты «ТАСС».

Кроме того, бомбардировщики Ту-22М3 получат новое бортовое радиоэлектронное оборудование СВП-24-22 и радиолокационную станцию НВ-45. Россия также планирует заменить двигатели НК-25 на новые и более эффективные силовые агрегаты НК-32-02.

Американский эксперт Майкл Кофман отметил, что российским инженерам предстоит выполнить крайне сложную операцию. Дело в том, что установка нового двигателя на платформу Ту-22М3 весьма трудоемкая и энергозатратная задача.

Модернизированный Ту-22М3 будет вооружен сверхзвуковой противокорабельной ракетой X-32 (обновленная версия ракеты Х-22Н). В отличие от Х-22Н, ракета Х-32 летит по значительно более крутой баллистической траектории, набирая высоту в верхней точке около 40 км, а затем пикирует на цель под большим углом.

Комбинация Ту-22М3М/Х-32 выглядит достаточно грозно. Если русским удастся воплотить свои идеи в жизнь, они получат мощный бомбардировщик с перспективными ракетами.

Материал подготовил Петр Архипов

19 ноября 2017 в 11:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *