Генерал ВВС США сказал, что будет сопротивляться «незаконным» приказам Трампа о ядерных ударах

Фото: pixabay.com/bykst

Фото: pixabay.com/bykst

Джон Гитен сообщил: «Мы не глупые люди. Если вы отдадите приказ, противоречащий действующему законодательству, вы отправитесь в тюрьму».

В субботу, 18 ноября, высший генерал США заявил, что будет сопротивляться президенту Дональду Трампу, если он прикажет осуществить «незаконный» запуск ядерного оружия. В ходе международного форума по безопасности в канадском Галифаксе он рассказал аудитории о том, что в последнее время много думал о военном решении конфликта между США и Северной Кореей. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Мне кажется, некоторые люди думают, что мы глупы, – сказал Гитен в ответ на вопрос о таком сценарии. – Мы не глупые люди. Мы много думаем о таких вещах. Когда на вас лежит такая ответственность, как можно не думать об этом?»

Гитен, который отвечает за контроль ядерного потенциала США, объяснил процесс, который последует за таким приказом.

«Если это незаконно, угадайте, что произойдет? Я скажу ему: «Господин президент, это незаконно». И угадайте, что он ответит? Он скажет: «Что нужно сделать, чтобы это было законно?» И мы придумаем варианты, сочетаний возможностей реагирования на любую ситуацию. Вот так оно и работает. Это не сложно. Коллеги, если вы выполните незаконный приказ, вы отправитесь в тюрьму. Вы можете отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь», – сказал он.

Материал подготовил Петр Архипов

19 ноября 2017 в 13:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *