Проект «Каракурт»: в Санкт-Петербурге готовятся к спуску на воду нового МРК «Тайфун»

проект Каракурт

Фото: twitter.com/Sudostroenie_in

ССЗ «Пелла» спустит на воду первый серийный МРК проекта 22800.

Центр анализа мировой торговли оружием сообщает, что 24 ноября в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония спуска на воду новейшего малого ракетного корабля «Тайфун» проекта 22800 (шифр «Каракурт»).

Корабли проекта «Каракурт» разработаны специалистами Центрального морского проектно-конструкторского бюро «Алмаз». Эти малые корветы водоизмещением около 800 тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов благодаря главной энергетической установке (дизель-электрическая) производства завода «Звезда».

На вооружении «Каракурт» стоят ракеты семейства «Калибр» и «Оникс», размещаемые в пусковых установках УКСК 3С14, артиллерийские системы и комплексы ПВО. Стоит отметить, что первые два корабля проекта («Тайфун» и «Ураган») не будут нести специализированного противовоздушного вооружения, зато с третьего МРК «Каракурты» получат зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

Корабли могут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль, что позволяет использовать их в составе разнородных и однородных группировок сил ВМФ на значительном удалении от постоянных пунктов базирования.

Материал подготовил Петр Архипов

21 ноября 2017 в 20:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *