RQ-11B Raven над Азовским морем: бойцы ДНР сбили американский разведчик

RQ-11B Raven

Фото: rusnext.ru

В Сети появились фотографии сбитого в ДНР беспилотного летательного аппарата.

Информационный портал Rusnext сообщает, что Вооруженные силы Донецкой народной республики в районе населенного пункта (побережье Азовского моря) сбили американский малый беспилотный летательный аппарат AeroVironment RQ-11B Raven («Ворон»).

RQ-11B Raven

Фото: rusnext.ru

Беспилотник с серийным номером «22891», по словам журналистов, использовался бойцами Вооруженных сил Украины. Стоит отметить, что аналогичный аппарат с номером «23018» был захвачен зимой этого года только в Луганской народной республике.

Судя по всему, данный разведывательный комплекс является одним из 24 БПЛА RQ-11B Raven, переданные американскими военными ВСУ летом 2016-го года в рамках пакета военной помощи Украине. Из специального фонда оборонного бюджета США на производство данных беспилотников было выделено более 9 миллионов долларов, выданных американской компании AeroVironment Inc.

По словам военных экспертов, переданные ВСУ летательные аппараты уже давно устарели, поскольку оснащены аналоговой системой связи (без цифрового даталинка Digital Data Link). Такой комплекс считается уязвимым для перехвата и противодействия средствами радиоэлектронной борьбы. Например, в конце 2016- го года представитель Генерального штаба ВСУ заявил, что такие БПЛА в сочетании с малой дальностью полета абсолютно не пригодны для применения в боевых условиях.

Материал подготовил Петр Архипов

22 ноября 2017 в 10:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *