Алексей Улюкаев опубликовал статью под названием «Что делать?»

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, написал статью «Что делать?». Видимо, пример он взял с известного мыслителя и революционера России Николая Чернышевского. В статье внимание уделяется в большей степени экономике страны и существующим в ней проблемам.

Алексей УлюкаевОн в который раз подчеркивает, что дно кризиса уже пройдено, сейчас российская экономика находится в стагнации. Но все же в ближайшем будущем ожидается рост, вот только с таким мнением многие эксперты не соглашаются, заявляя о том, что дно еще впереди.

А вот Улюкаев уже смог найти признаки улучшения ситуации в стране. По его мнению, крайне трудно будет вернуть прежние темпы роста, но мировая экономика меняется и приобретает новое состояние нормальности. Его основными признаками является стабилизация темпов роста, а высокие темпы не будет демонстрировать даже ведущие страны. В то же время идет активное развитие технологий, а это делает страну более привлекательной для инвестиций.

Внутренние проблемы также существуют, в основном они связаны с демографией. МЭР делает предположение, что сейчас Россия будет каждый год терять около 200 тысяч экономически активного населения. Ожидать изменений к лучшему стоит только в следующем десятилетии. На сегодняшний день можно отметить и проблему слабых инвестиций в инфраструктуру.

Экономика России начнет восстанавливаться в том случае, если трудовые ресурсы будут использоваться по максимуму, производительность труда повысится, что приведет к накоплению капитала.

Есть и конкретные меры, которые, по мнению Алексея Улюкаева, благоприятно отразятся на российской экономике. К примеру, необходимо поддерживать экспорт, субсидировать отстающие отрасли. Также необходимо мотивировать работников и сделать трудовое законодательство более гибким. Министр не сомневается и в том, что следовало бы повысить пенсионный возраст до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Это позволит избежать дефицита трудовых ресурсов, и, к тому же, продлит активную производительную жизнь пенсионеров.

Улюкаев один из тех, кто все еще верит в рост экономики, хотя если посмотреть на прогнозы большинства аналитиков, то дно кризиса еще не пройдено, а российскую экономику ожидает дальнейший спад.

10 июня 2016 в 10:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *