ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 10,5%

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5%. Теперь она составляет 10,5%. Что послужило поводом? Вероятно, замедление темпов инфляции, к тому же, неоднократно говорили о возможном росте экономики. Важным фактором является и снижение инфляционных рисков.

Резкий подъем до 17% произошел два года назад, но после этого ЦБ РФ постепенно ее снизил до 11% в 2015 году. Такой подъем ключевой ставки в 2014 году говорил о существующем кризисе в экономике России, ведь обычно ее изменяют только на 0,25 или 0,5%. В основном это делается для сдерживания инфляции, а кредиты при этом становятся менее доступными, поскольку ставки растут. Да и банки, чтобы исключить риски чаще отказывают в выдаче займа.

За два года ситуация стала лучше, и многие показатели стабилизировались, поэтому Банк России и решился на снижение ключевой ставки до 10,5%. Ожидается, что ЦБ РФ проведет еще одно заседание по этому вопросу, которое запланировано на конец июля. При этом его представители не отрицают, что будет рассматриваться очередное снижение ключевой ставки.


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *