Польша подала в суд на украинский «ЗАЗ»

Фото: wikipedia.org/Борис Мавлютов

Фото: wikipedia.org/Борис Мавлютов

Правительство Польши подало в суд на ПАО «Запорожский автомобильный завод» (ПАО «ЗАЗ»). По мнению польских властей, украинский автопроизводитель не выполнил обязательства по сделке 12-летней давности.

Отмечается, что Польша подала в суд на ПАО «ЗАЗ», который 12 лет назад приобрел акции «Фабрики легковых автомобилей» (FSO) в Варшаве. Условием продажи была гарантия сохранения завода и рабочих мест. Теперь же польская сторона обвиняет украинскую компанию в невыполнении договорных обязательств. Об этом сообщает интернет-портал «Апостроф».

Правительство Польши планирует получить от ПАО «ЗАЗ» компенсацию в размере 250 млн злотых ($70,5 млн).

Продажа FSO состоялась в июне 2005 года. Польские власти рассчитывали, что инвестиции украинской стороны спасут «Фабрику легковых автомобилей» от банкротства. Сумма сделки составила 100 злотых.

ПАО «ЗАЗ» взяло на себя обязательства поддерживать деятельность фабрики, сохранить рабочие места (2.2 тыс. человек), а также расширить производство. Однако украинская сторона не сумела выполнить данные требования. Модель Chevrolet Aveo, которую планировали выпускать в Варшаве, так и не была запущена в производство.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 ноября 2017 в 12:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *