GE9X: самый большой в мире авиадвигатель готов к полету

GE9X

Фото: ge.com

Самый большой реактивный двигатель в мире готовится к испытательным полетам.

Информационный портал «Авиатранспортное обозрение» сообщает, что американская компания General Electric завершает этап заводских испытаний двигателя GE9X, предназначенного для перспективного авиалайнера Boeing 777X. Тестирование летающей лаборатории Boeing 747-400 с новой силовой установкой запланировано на конец года.

Пресс-служба GE также опубликовала фотографию агрегата. Двигатель установили на левой консоли крыла, ближе к фюзеляжу. Из-за огромным габаритов мотора специалистам пришлось вынести GE9X двигатель вперед и приподнять выше передней кромки крыла, чтобы обеспечить безопасный клиренс.

Проходить летные испытания на Boeing 747-400 будет четвертый прототип GE9X, разработанный в рамках этого проекта. Первый опытный образец был впервые запущен в марте 2016-го года и используется в настоящий момент для испытаний на обледенение.

GE9X является самым большим реактивным двигателем в мире на сегодняшний день. Диаметр лопастей силовой установки равен 3,5 метрам (что на 20 сантиметров больше, чем у предыдущего рекордсмена GE90-115B), размеры входного воздуховода составляют 5.5 метров на 3.7 метра и он способен вырабатывать 47,6 т реактивной тяги.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 ноября 2017 в 16:22
Ответы: 2
  1. Вы вообще откуда данные берёте? Самый большой это GE90-115B, тяга 53 тонны и он уже давно летает на Boeing 777.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *