Цифровое вертолетостроение: Россия представила свой первый модульный вертолет Ка-226Т

Ка-226Т

Фото: russianhelicopters.aero

Компания «Вертолеты России» представила свой пилотный проект в сфере производства летательных аппаратов с использованием информационных технологий.

Информационный портал «АвиаПОРТ» сообщает, что представители холдинга ВР представили свой проект легкого вертолета Ка-226Т. По словам журналистов, данный летательный аппарат станет первым в мире модульным вертолетом, полностью созданным с использованием цифровых технологий.

Представители холдинга уверены, что благодаря новому проекту на предприятиях ВР запустят цифровое производство, которое значительно упростит разработку новых модификаций, модернизацию и внесение изменений в конструкцию по требованию заказчика. Выпуск новых агрегатов будет построен по единому принципу.

Ка-226Т стал первопроходцем для отечественного вертолетостроения в области виртуальной разработки. Отказавшись от бумажных носителей, конструкторы смогли снизить риски и затраты на проектирование почти в два раза.

Данный проект ведет конструкторское бюро «Камов», специалисты которого и подготовили полный пакет конструкторской документации с цифровыми моделями агрегатов и деталей вертолета. Следующим этапом для этой инновационной программы станет наладка производства Ка-226Т на Улан-Удэнском авиационном заводе, где уже используется единая информационная система с возможностью онлайн-связи.

«Таким образом, предприятие не только имеет круглосуточный доступ к актуальной конструкторской документации, но и возможность связи с разработчиком для обсуждения моделей в связи со спецификой производства», – пишет издание.

В дальнейшем данный комплекс планируют использовать для контроля выпуска вертолетов на каждом этапе производства.

«Проект Ка-226Т — это первый опыт предприятий холдинга по созданию новой модификации вертолета с использованием исключительно программного обеспечения <…>. Это позволило создать современную и качественную машину, которая по совокупным летно-техническим и другим характеристикам существенно превосходит западные аналоги», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 ноября 2017 в 16:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *