В России проведена первая транзакция с использованием блокчейн-технологии

блокчейн

Фото: wikipedia.org

В России впервые была произведена пилотная платежная банковская транзакция через блокчейн. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, транзакция представляет собой денежный перевод от сотового оператора «Мегафон» дочернему предприятию «Мегалабс» на сумму 1 млн рублей на правах займа. Перевод был выполнен Сбербанком и Альфа-банком. В ходе операции была использована платформа IBM Blockchain, которая работает на базе протокола HyperLedger Fabric.

Процедура блокчейн-перевода от плательщика получателю была организована Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционным бизнесом Сбербанка, созданным совместно с компанией «Тройка Диалог». В ИТ-инфраструктуре Сбербанка работает сервис определения единого порядка транзакций, а также удостоверяющий центр сети и клиентское веб-приложение, которое имеет функциональность личного кабинета. Кроме того, Сбербанк и Альфа-банк предоставили для проведения транзакции узлы блокчейн-сети. В результате был разработан технологический процесс, который может послужить базой для создания новой расчетной функциональности.

Транзакция была инициирована «Мегафоном» по интернету, из личного кабинета в приложении Альфа-банка. Данные передавались по децентрализованной компьютерной сети, узлы которой сообщаются друг с другом по протоколу HyperLedger Fabric на базе платформы IBM Blockchain. Узлы являются частью инфраструктуры банков, всего в ходе операции была использовано три Endorser-узла, которые представляют собой сервера, подтверждающие транзакцию. Участники операции могли отслеживать статус платежа в приложении.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 ноября 2017 в 17:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *