В России разработают технологию добычи высоковязкой нефти в Арктике

нефть, нефтяная установка

pixabay.com/ru/users/lalabell68

Специалисты томского Института химии нефти (ИХН) в течении ближайших трех лет создадут композиции и технологии их использования для повышения отдачи пластов высоковязкой нефти, в том числе в условиях Арктики. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает Инновационный портал Томской области.

Как отмечается, на данный момент есть два актуальных мировых тренда в нефтедобыче – технологии извлечения, транспортировки и переработки высоковязкой нефти и решения для северных регионов с их низкими температурами и уязвимой природой. Как поясняет заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН, профессор Любовь Алтунина, российский проект  объединяет оба направления: стоит задача создать композиции, которые будут работать при высоких температурах добычи высоковязкой нефти и в суровом арктическом климате.

Для увеличения отдачи на месторождениях с высоковязкой (трудной) нефтью в скважину под давлением закачивают пар температурой 350 градусов, который нагревает пласт и вытесняет нефть. Это дорогой способ, к тому же в неоднородном пласте остаются значительные неосвоенные зоны. Томские ученые разработают композиции на основе поверхностно-активных веществ с увеличенной примерно в пять раз моющей способностью. Система будет взаимодействовать с породой, снижать вязкость нефти и увеличивать коэффициент нефтеотдачи. По условиям ФЦП, композиции должны работать как в естественных условиях добычи (без пара), так и в высокотемпературном режиме, а также в условиях Арктики.

«Мы используем реагенты, которые при взаимодействии с породой или температурой пара эволюционируют — разлагаются, выделяют углекислый газ, снижая вязкость нефти, помогая пару и увеличивая добычу. Кислоты в составе композиций могут растворять породу, не образуя осадков», — рассказала Любовь Алтунина.

За три года томские ученые создадут два типа композиций, основанных на двух разных неорганических кислотах, проведут комплексные исследования методов работы с композициями, наработают опытную партию и проведут апробацию на Усинском месторождении компании «Лукойл». После этого будут разработаны рекомендации для промышленного использования композиций.

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 ноября 2017 в 16:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *