5G в России: для интернета нового поколения создадут SIM-карты с российской криптографией

телефон

Фото: flickr.com/Jeff Turner

В России возродят производство SIM-карт.

Информационный портал CNews сообщает, что специалисты «Ростелекома» добавили в проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» новый пункт о формировании сотовой сети нового поколения, согласно которому организация 5G в России будет происходить не только на базе отечественного оборудования, но и на основе отечественных USIM-карт. Такое решение, по словам специалистов издания, позволит возродить производство SIM-карт в России.

Документ об обеспечении информационной безопасности в будущих сотовых сетях пятого поколения, утвержденный с Минкомсвязи, предполагает, что уже в 2018-м году рабочая группа представит концепцию развития 5G в России.

«В концепции будут определены основополагающие услуги и сервисы будущих сетей, потребности экономики в данных услугах, технологические решения и требования высокого уровня к построению сетей и подход к созданию и использованию сетей радиосвязи операторами с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов», – пишет издание.

Кроме того, в проекте плана появилась запись с требованиями об обеспечении информационной безопасности сети 5G/IMT-2020, основанных на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств. Также при реализации данной программы планируется организация выпуска USIM-карт (расширенный стандарт SIM-карт).

В настоящий момент в России выпуском SIM-карт занимается компания Smart Card Group (дочерняя фирма зеленоградского завода «Микрон»). Основным клиентом SCG является сотовый оператор «Мобильные телесистемы» (МТС), объем закупок которого с каждым годом снижается. По словам представителей «Микрона», сейчас массового производства SIM-карт в России фактически нет, а выпуском чипов для SIM-карт занимаются исключительно иностранные производители.

«На сегодняшний день сегмент телекоммуникационного оборудования более чем на 90% занят импортом. Если будет на государственном уровне принято решение о необходимости оснастить SIM-карты отечественными чип-модулями, то мы готовы обеспечить соответствующие масштабы производства. Мы активно думаем над расширением своей продуктовой линейки для формирующихся рынков, в том числе 5G и интернет вещей», – отметили на заводе «Микрон».

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 ноября 2017 в 19:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *