Bild: в Германии осудили ЕС за противодействие «Северному потоку-2»

Северный поток 2

Фото: twitter.com/ENnewsfront

Глава МИД Германии заявил, что Россия – это «чрезвычайно надёжный поставщик» газа.

Информационный портал Bild сообщает, что в рамках 10-й российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступил в поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2», осудив действия ЕС, препятствующего развитию данного проекта. По словам главы внешнеполитического ведомства Германии, Еврокомиссия не имеет права сомневаться в России, ведь это «чрезвычайно надёжный поставщик» газа. Любые изменения правил на энергетическом европейском рынке мало того, что помешают развитию сотрудничества, но и отпугнут потенциальных инвесторов, подчеркнул Габриэль.

Немецкое издание считает, что Зигмар пошел «по стопам Шрёдера» (бывший федеральный канцлер ФРГ), и в Германии постепенно формируется своеобразный клуб сторонников «Северного потока-2». Проектную компанию Nord Stream 2, 100% акций которой принадлежат российскому энергетическому концерну «Газпром» возглавляет «бывший агент Штази» Маттиас Варниг. Вместе с Герхардом Шрёдером он входит в совет директоров «Роснефти».

Опасения же европейских политиков вызваны тем, что строительство газопровода преподносится на Западе как попытка России увеличить свое влияние в Европе. Главными противниками данного проекта являются страны Прибалтики, Польша и Украина. Но даже в Германии находятся те, кто считают, что Nord Stream 2 приведёт к необратимым политическим последствиям. Например, некоторые представители коалиции ХДС/ХСС, а также политики от партии зелёных и СвДП высказывались против. Однако критики постоянно пытаются найти в этом проекте политическую подоплеку, игнорируя всякую экономическую выгоду.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 ноября 2017 в 15:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *