Airbus, Rolls-Royce и Siemens создадут совместный гибридный самолет

E-Fan X

Фото: siemens.com

Компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens объявили о заключении партнерского соглашения. Как отмечает интернет-портал ITC, цель сотрудничества — совместная разработка гибридного самолета E-Fan X, который докажет всему миру жизнеспособность самой концепции.

Проект создается не с нуля. Это будет модифицированная версия среднеразмерного лайнера BAe 146. В демонстрационном образце один из четырех газотурбинных двигателей заменят электрической силовой установкой мощностью 2 МВт. В планах также замена второго ГТД, но это при условии, что все пойдет как надо.

Airbus будет отвечать за систему управления гибридной силовой установкой и аккумуляторы, а также их интеграцию в общую систему управления ЛА Rolls-Royce изготовит турбовальный двигатель AE 2100 и генератор на 2 МВт, а Siemens доверили поставку электромотора мощностью 2 МВт и сопутствующей электроники.

Самолет E-Fan X должен быть готов к полетам в 2020 году.

Остается добавить, что Airbus, Rolls-Royce и Siemens не одиноки в желании выпустить гибридный самолет. В октябре стартап Zunum Aero, финансируемый Boeing и JetBlue Airways, объявил о планах выпустить гибридный самолет, рассчитанный на перевозку 12 пассажиров, к 2022 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 ноября 2017 в 18:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *