Московская область перенимает опыт Японии в переработке отходов

отходы

Фото: wikipedia.org

На прошлой неделе делегация правительства Московской области во главе с губернатором региона Андреем Воробьевым совершила рабочий визит в Японию, где посетила мусоросжигательный завод «Сумида» и ознакомилась с опытом своих азиатских коллег в переработке отходов. Об этом рассказывается в материале газеты «Аргументы и факты».

Как отмечается, результатом деятельности любого мегаполиса являются тонны отходов ежедневно. И для  того, чтобы город в буквальном смысле этого слова не утонул в мусоре, необходимо наладить целую систему, начинающуюся с раздельного сбора и заканчивающуюся переработкой и утилизацией. Именно таким полноценным комплексом и является завод «Сумида».

Он расположен в Токио, крупнейшем японском мегаполисе. Площадь территории, занимаемой заводом, составляет 18 тысяч квадратных километров. Отходы сюда привозят уже отсортированными, в день перерабатывают 600 тонн – их сжигают при температуре 1000 °С. В результате образуется газ, который проходит несколько стадий очистки и обез­вреживается 2400 современными фильтрами и выпускается в атмосферу через 150-метровую трубу. Образовавшаяся же зола используется в дальнейшем при изготовлении цемента. При этом необходимо отметить, что завод не потребляет электричества – он работает на той энергии, которую сам и вырабатывает при сжигании мусора, при этом излишки продаются энергокомпаниям.

Как рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, в Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод, причем ни один из них не является источником загрязнений для окружающей среды. «Рядом с тем заводом, на котором мы побывали, находятся школы, гольф-клуб, жилой микрорайон – фильтры обеспечивают абсолютную чистоту производства», – делится впечатлениями от поездки губернатор.

По словам директора  и начальника департамента международных связей Токийской ассоциации по управлению отходами Мотоаки Кобояши, вопрос сохранения чистоты окружающей среды является определяющим в работе заводов. Так, каждые полгода представители департамента проводят встречи с жителями Токио, на которых демонстрируют все показатели по выхлопным газам. «И хорошее, и плохое рассказываем: какие проблемы есть у заводов, какие случаются поломки», – объясняет Кобояши, отмечая также, что у предприятий имеются собственные нормативы, которые в несколько раз жестче государственных.

Забор проб воздуха в Токио регулярно осуществляется с 1924 года, когда в городе был построен первый мусоросжигательный завод. Помимо этого проверяется качество очистки воды, используемой в производстве, и особое внимание уделяется предварительной сортировке отходов. Реализовано это достаточно просто: в каждом районе Токио установлен свой регламент, согласно которому разные группы отходов сдаются в разные дни. Так, раздельной сдаче подлежит сгораемый и несгораемый мусор, а также тот, что подлежит переработке, – газеты, журналы, картон, консервные банки, стекло, пластик.

При этом важности такого ответственного подхода к сортировке мусора японцев обучают с малых лет – во всех школах существует такой учебный курс, как экологическое образование; устраивают лекции для детей и сами заводы.

Как отмечает Андрей Воробьев, культура правильной сортировки мусора прививалась японцам на протяжении более чем 50 лет. России, безусловно, тоже надо ориентироваться на этот пример, но начинать «революцию» в области мусоропереработки можно и с других шагов – например, с установки сортировочной линии на те заводы, куда и поступают отходы.

И начинать эти изменения необходимо как можно скорее. По словам губернатора МО, на данный момент в области нет возможности открывать новые полигоны для несортированного мусора на сотнях гектаров. Именно поэтому единственным способом обеспечить утилизацию 10 миллионов тонн отходов (а именно столько область вырабатывает за один год) является сжигание.

И очень скоро Московская область совершит значительный скачок в этом направлении. Так, к 2022 году на территории региона появятся сразу четыре инновационных комплекса по термической переработке мусора. Стратегическим партнером области в этом деле станет японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova (HZI), на счету которой уже несколько мусороперерабатывающих комплексов в Европе и Азии. «Мы будем строить заводы по технологии Hitachi Zosen – она еще более современная и мощная», – заявил Андрей Воробьев.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

 

01 декабря 2017 в 15:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *