Еврокомиссия отказалась выплачивать Украине последний транш финпомощи в размере €600 млн

Фото: pixabay.com/ chief39

Фото: pixabay.com/ chief39

Европейская комиссия (ЕК) не будет перечислять Украине последний транш макрофинансовой помощи размере 600 миллионов евро из-за того, что Киев не выполнил ряд условий. Об этом, как сообщает «Коммерсант», говорится на официальном сайте Еврокомиссии.

Как отмечается, Украина не выполнила четыре требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре Нацбанка Украины, проверка информации о бенефициарных владельцах компаний. «На этом фоне комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ»,— говорится в заявлении.

При этом Европейская комиссия готова рассмотреть дальнейшее предоставление макрофинансовой помощи Украине. «Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансовой помощи, и если сочтет это оправданным, готова предоставить предложения по новой программе в начале 2018 года. Нужно провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании»,— заявила Еврокомиссия.

Напомним, в мае Евросоюз выделил Киеву первый фиксированный транш бюджетной поддержки в размере 10 миллионов евро по программе «Поддержка комплексной реформы государственного управления на Украине». Ранее ЕС перечислил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро для для стабилизации ситуации и реформирования экономики страны. Срок действия текущей программы завершается в начале января 2018 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 декабря 2017 в 18:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *