В России запатентовали новый твердотельный лазер

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В России разработали и запатентовали импульсный твердотельный лазер. Новое устройство было разработано специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» (Холдинг «Швабе»).

Отмечается, что российским ученым удалось увеличить энергию выходного излучения на 90 % за счет оригинальной конструкции лазера. Об этом сообщает интернет-портал Tehnorussia.

«В новом устройстве у лазерного стержня скошены торцы. Через них излучение из мощных диодных матриц беспрепятственно проникает в активный элемент. Это позволило нам на 30 % повысить эффективность накачки лазера. Мы также применили в изделии модулятор добротности, что позволило получить на выходе лазера импульсы наносекундной длительности», — отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Импульсные твердотельные лазеры являются крайне востребованными в мировой промышленности изделиями. Данные устройства используются при резке, сверлении, сварке и нанесении гравировки.

В ходе испытаний макетный образец нового импульсного лазера продемонстрировал энергию до 30 мДж. Планируется, что серийное производство данного изделия начнется в марте 2018 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 декабря 2017 в 19:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *