«Золотой план» Путина в действии: Россия продолжает скупать золото

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Центральный банк России продолжает увеличивать золотовалютные запасы страны в соответствии со стратегией Владимира Путина. Отмечается, что российский президент хочет сделать страну менее уязвимой к геополитическим рискам.

На ноябрь текущего года золотой резерв России составляет 1801 тонн золота. По данному показателю РФ уступает только США, Германии, Италии, Франции и Китаю. Об этом сообщает RT.

«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

За последние 15 лет российские запасы золота увеличились более чем на 500 %. В 2000 году они составляли всего 343 тонны. «С начала 2000-х по 2011 год металл активно рос в цене и приносил России приличные доходы. Но в отличие от облигаций надеяться на золото, как на источник доходов, не приходится. Однако это актив, который невозможно обложить санкциями, что уже очень важно», – заявил Швецов.

Покупка золота делает страну менее уязвимой для геополитики. После референдума в Крыму в первом квартале 2014 года Россия увеличила свои запасы золота почти на 75 процентов. «Я не буду останавливаться на геополитической ситуации: каждый умный человек понимает ценность золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны», – подчеркнул представитель российского ЦБ.

Стоит отметить, что во втором квартале года на долю России приходилось 38 % всего золота, приобретенного центральными банками. «Золото – это актив, который не зависит от какого-либо правительства. Это может быть полезно, если Россия столкнется с финансовыми санкциями», – отметил аналитик по металлам в Macquarie Group Мэтью Тернер.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 декабря 2017 в 10:46
Ответы: 4
  1. Вот , от заголовка статьи, как бы полагается что есть некоторый «ПЛАН Путина». Про этот план мы слышим с самых выборов. Но вот беда в том, что этот план никто не видел и не читал. Хотелось бы узнать от автора статьи — где можно почитать этот «план»? Собственно ознакомиться с этим планом и понять, он этот план на благо России или просто продолжаем приватизацию и распродажу народной собственности?

  2. Конечно, он у народа бедного всё забрал и сделал нищими!!! Вот и скупает себе золото!!!

  3. Анатолий Ответить

    Если учесть, что запасы золота Германии и Италии хранятся в США и что они не подвергались аудиту с 1954 года, а данные Китая вообще невозможно проверить. О какой статистике может идти речь?

  4. тоже-врач Ответить

    Накопление сокровищ не спасло ни Креза, ни Николая второго. А вот строительство заводов любой ценой Сталина спасло.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *