Государственный долг США превысил отметку в $ 20 трлн

счетчик госдолга сша

Фото: wikipedia.org/Valugi

Рядом с Таймс-сквер в самом центре Манхэттена вновь появилось электронное табло, демонстрирующее общую сумму государственного долга США – он составляет 20,546 триллионов долларов. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает EurAsiaDaily.

Табло появилось спустя полгода в течение которых находилось на апгрейде – организация по торговле недвижимостью Durst Corporation выделила  160 тысяч долларов на его обновление. Теперь панно сияет новыми светодиодами и демонстрирует постоянно растущие триллионы государственного долга США и долю в этом долге каждой американской семьи – более  172 тысяч долларов.

По замыслу создателей панно, оно должно напоминать всем о том, что проблема роста госдолга существует уже достаточно долгое время и что правительству США следовало бы жить по средствам. Хотя шансов на это ничтожно мало, поскольку Дональд Трамп в период активного занятия бизнесом с недвижимостью, называл себя «королем по части долгов» и вряд ли он перестанет быть таковым, став главой государства.

Идея создать панно с постоянно меняющимися данными о госдолге США возникла у отца Дугласа Дэрста – председателя правления Durst Corporation Сеймура Дэрста в 1989 году. До его появления на Манхэттене Семур ежегодно рассылал всем членам Сената США поздравления: «С новым годом! Ваша доля в национальном долге составила 35 тысяч долларов». Тогда госдолг США составлял «всего» 2,7 триллиона долларов.

В 2000 году, когда цифры на электронном панно показали размер госдолга в 5,7 триллионов долларов и стали снижаться, панно было отключено на два года. В 2008 году, когда госдолг вырос до 10 триллионов, на табло уже не хватало места и пришлось знак доллара – $ – сменить на дополнительную цифру.

При последнем обновлении табло техники предлагали сразу предусмотреть возможность демонстрации на нем пятнадцатизначной цифры. Ведь сейчас там можно отобразить сумму долга лишь в 99 триллионов долларов. А она наверняка еще будет расти.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 декабря 2017 в 16:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *