Украинцы рассказали о том, как они работали в Польше: «Хуже, чем в тюрьмах»

польша украина

Фото: wikipedia.org/Klymenkoy

Граждане  Украины, отправившиеся на заработки в Польшу, рассказали польским СМИ о том, как в Польше их превратили в рабов-гастарбайтеров. Об этом сегодня сообщает информационное агентство «Лайф».

Как известно, на заработки в Польшу едут сотни тысяч украинцев, поскольку в европейском государстве заработные платы в 3-5 раз выше, чем на Украине. Однако никаких гарантий гастарбайтерам не предоставляется, в связи с чем у них часто отбирают документы, средства связи и оставляют без зарплат, вынуждая граждан Украины работать за еду и жилье.

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось нон-стоп. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — рассказала девушка, которая должна была работать на польском предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали зарплату в размере 1000 долларов в месяц.

Утро украинки начиналось в четыре часа, когда её начальник будил её пинками.

«В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Забирали паспорта, — рассказала семейная пара из Львова.

«Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись, — поделилась своим опытом в аналогичном трудовом лагере еще одна украинка.

Отмечается, что не так давно близ польского города Нове-Място-Любавске обнаружили лагерь, где в рабских условиях трудило пятьдесят украинцев.

«На месте мы увидели множество маленьких комнат, каждая — около восьми квадратных метров. В них находилось по паре двухъярусных кроватей, чтобы в каждой могли спать по четыре человека. Там было хуже, чем в тюрьмах», – рассказала представитель Варминьско-Мазурского отделения погранслужбы.

Согласно статистике, с подобным в Польше сталкиваются шестьдесят процентов гастарбайтеров.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2017 в 19:40
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *