Спад российской экономики продолжится

Как известно, ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 10,5%, хотя это можно было сделать и раньше, поскольку все условия для этого были. Банк России год не мог пойти на это, а в это время ситуация в стране менялась, и благоприятней уж точно не стала.

деньгиВ целом ключевая ставка уже не играет особой роли в банковской системе ликвидности. Из данных ЦБ РФ следует то, что с прошлого года начал формироваться профицит ликвидности, а банки начали возвращать больше ресурсов. Но это происходит не только из-за того, что сократился совокупный объем задолженности. Нужно понимать, что Банк России устанавливает лимиты перед проведением аукциона. Если их снизить, то и задолженностей станет меньше.

ЦБ РФ  также видит необходимость в уменьшении объема валютных заимствований, поэтому норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в валюте был повышен. С 2014 года доля валютных пассивов и валютных депозитов населения практически не меняется, и банки их не увеличивают. А тем временем санкции против России никто не отменял, привлекать капитал банки не могут, а вот расплачиваться по старым обязательствам им необходимо. Но ЦБ РФ этот фактор особо не учитывает.

Пока некоторые представители власти заявляют о том, что дно кризиса пройдено, показатели говорят об обратном. Спад экономики продолжается, пусть и не очень быстрым темпом. А вот роста в ближайшее время все же ожидать не стоит, поскольку, как минимум, экспорт резко нарастить не удастся.

С потребительским спросом тоже проблемы. Продажи легковых автомобилей падают, желающих взять жилье в ипотеку тоже стало меньше. В начале года этот показатель еще рос, но, вероятно, он был связан окончанием программы господдержки, по которой процент ниже.

Получается, что ЦБ РФ хоть и снизил ключевую ставку, вот только она уже не играет столь важной роли, как раньше. Дно кризиса не пройдено, роста экономики не будет, а нерешенные проблемы остаются. Представители власти делают слишком оптимистичные прогнозы, которые вряд ли могут стать реальностью в ближайшее время.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *