Проект «Айсберг»: в России завершили разработку подводных беспилотников для Арктики

Фото: pixabay.com/12019

Фото: pixabay.com/12019

Российские ученые завершили разработку проекта беспилотных подводных комплексов для освоения Арктики.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) принял конструкторские работы по проекту «Айсберг». Проект предусматривает разработку перспективных беспилотных подводных комплексов, которые будут использоваться в Арктике. Об этом сообщает «ТАСС».

«ФПИ принял проектные работы у головного разработчика «Айсберга» – Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Дальше планируется создание пилотных образцов», – рассказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Проект «Айсберг» направлен на разработку автономных подводных и подледных комплексов для освоения месторождений Арктики. Отмечается, что представленные технологии не имеют аналогов в мире.

Помимо автономных комплексов проект «Айсперг» подразумевает создание специального судна, с помощью которого будет проводиться сейсморазведка и геологоразведка в любых акваториях Мирового океана. Также появился судно-транспортировщик катамаранного типа.

«Аналога такому судну в мире не существует. Оно может доставить любой груз в любую точку Мирового океана, на любую глубину с высокой точностью, включая и установку оборудования на буровую скважину. Такое судно будет оснащено высокоточной подводной навигацией», – прокомментировал Виктор Литвиненко.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2017 в 21:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *